您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

含油污泥、污油回收技术

发布时间:2021-4-8 11:01:55  中国污水处理工程网

  污泥、污油的处理和回收过程中,目前已知的处理工艺主要采用两种处理模式。(1)资源回收处理模式,(2)无害化处理模式,两种模式都有利于;ど肪。通过多年的处理工艺应用,目前针对含油污水处理体系中,已经有了多种污泥和污油回收技术,并且还取得了较好的回收资源再利用效率,可以实现环;途没挠泄乇曜,为此,值得进一步探索。

  1、污油污泥回收技术

  1.1 溶剂萃取

  在回收和处理污油时主要利用了溶剂萃取技术,能够回收众多石油类的物质,然而还可以循环利用其中存在的溶剂。从众多萃取技术来看,超过临界的萃取技术是新型的萃取技术,其中能够在常温情况下,利用高压处理方式液化气态物质,并将它当作萃取剂进行回收处理。当前丙烷和临界液态二氧化碳等均是普遍的萃取剂。这种回收方式有较好的效果,但是萃取剂的成本也是不低的,并且在处理时会存在某些损失,使得技术的利用成大大提高,还应该继续改进,这才有利于之后的长远发展。

  1.2 热处理技术

  1.2.1 有氧热处理

  有氧热处理技术可以提高废油的质量水平,保证将多余的污泥含量控制在一定的范围里,可以确保高氧环境中迅速有氧热分析污泥污油。与此同时假如有过多污泥含水量,应用此种技术还能够进行较高水平的油水分离模式,使热解时能源的损耗减少,实现理想的回收效果,

  1.2.2 热洗涤

  国外在回收处理污泥污油时普遍利用热洗涤技术,具体过程是利用70℃的热碱水和洗涤剂不断清洗含油污泥,液体和固体的比值是2:1,在此环境中大约洗20min,污泥的含油将低于1%,相对而言处理质量不低。仔细调查我国的利用情况以后发现,利用此技术后含油污泥残油率低于3%,并且能够直接固化填埋经过处理之后的污泥。通常这种技术不会单独使用,它往往和别的技术联合使用,其主要目标也不会是回收油。

  1.2.3 化学药剂辅助

  在热处理技术中化学药辅助技术尤为理想,回收效果能够实现具体的标准。在利用此技术时应该根据污泥的化学性质,科学选择和利用化学试剂,还有相应的添加剂,为了很好确定处理的温度和别的有关内容,进而有顺序开展每一项热处理环节。假如污泥碱粘稠,便应该适当加入稀释剂,有利于之后的回收处理工作,然而假如污泥是乳化的,便要加入洗涤剂渊主要是破乳剂和碱液等等冤将破乳剂加药点进行位置前移,可以提高产出液的破乳脱水效果,必要时在收油罐前投加反相破乳剂,能够降低来水含油,利用这种方法能够处理含油率是29%的污泥,残油量低于3%,从整体来看污油的回收率高于90%,为此,要确保工艺中投加药剂具有良好的配伍性。由于污油污水处理过程中,药剂的投加次序、位置、间隔、混合效果等都会对污油污水处理发挥着重要作用,但目前由于市场上的药剂多为复合型产品,尚缺乏统一的标准和普适性,目前无忧污水处理工艺中已知利用化学药剂辅助可以提升污油污水的处理效率,但仍存在一些问题,例如与机械设备一起应用,相应也会带来一定的污水等,为此,实际应用中,选择什么样的化学药剂应基于工艺流程和需求实际进行选择性使用。

  1.3 冻融处理

  冷融处理技术用来处理污泥,在处理含油污泥时要调整污泥毛细管的结构,使污泥的脱水效率提高,确保污泥油对矿物颗粒的附着率。利用冷融处理技术以后含油污泥会有分层的情形,且这种情况尤为明显,会根据由上至下的顺序来排列,例如先是油层,再是水层,最后才是矿物泥层,有探究显示,利用冷融处理技术来处理含油量是55%的污泥时,使污泥的过滤性能得到较大的改善,并且其废油的去除率能够超过89%。类似于别的回收技术,同样地此项技术也有一定的缺陷,也就是其技术的利用范围受到相应的限制,还严厉要求含油污泥的类型,此种技术在不是很温暖的地方利用尤为适用,但是如果在温度较高的地方它的优势便得不到很好的发挥。

  2、污油污泥回收问题

  污泥污油回收处理技术不论是在国外还是国内都取得了巨大的进展,从整体来看,在具体处理污油污泥时还有一些问题要进行处理。以下是较集中的问题。首先,分离沉降的相关设备。这种类型的设备主要是自然沉降罐,还有混凝沉降罐,由于出水调节控制设备发生故障,不能很好调节沉降罐里的液位,这时会使收油槽业太高,进而阻碍污油的自动回收,所以这必然离不开人工定时回收处理,会极大地影响自动化的回收模式,以及污油的回收模式,其次,别的设备的处理。当前在回收污泥污油时也会面临一些情况,会由于罐里缺乏相应的回收设施,进而导致灌顶出现油膜,假如没有迅速处理油膜,便会降低回收池里的有效容积,进而堵塞离心泵,增加了有关工作人员的工作量,使设备的正常运行受到一定的影响,与此同时在利用回收水池处理过滤罐的滤料时,或许会于反冲洗排水里产生一些污油,然而在回收水池里既然缺少对应的处理措施,还有待于改善整体水池的内部构造。

  3、污泥污油回收技术改进建议

  3.1 完善回收水池内部结构

  在完善回收水池的内部结构时相关技术人员最初应该把回收水泵替换成螺杆泵,第二要将出口添加到泵出口,保证回流可以经过其出口进入污油回收罐里,第三因为在运转回收泵时并没有出现众多污泥,进而能够将其送至污水沉降罐里以便之后再进行处理,最终还应该恰当控制池里的液位,可以把污油送至回收罐里,并且能够于集泥坑里集中处置污泥。

  3.2 实施沉降罐内部改造

  在改造沉降罐内部时最先要不断优化各种相应的控制设备,尤其是针对调节堰的,要确保它可以灵活地进行操作,针对油层油槽有着一定的淹没高度,与此同时还要恰当地控制其高度,进而确保污油可以自行的排出,第二应该调节加热盘管的具体设计高度,并将它放置在油层里,保证分离出来的污油能够一直处于加热的状态,可以确保污油的回收质量,第三应该增加加热盘管的厚度,尽可能避免盘管遭到腐蚀,确?梢愿玫匮映づ坦艿睦檬奔,最终要独立的设计油层的伴热管网,保证它的伴热温度一直处于标准的范围里,并且能够避免别的伴热设备给回流带来不利影响。

  应用逆向流分离沉降技术的悬浮物沉降方向与水流方向相反,在罐底设置滑泥坡并安装动力排泥设备显著提升了排泥力度,有效提升了沉降罐的有效容积率,悬浮物去除率最高可提升30%。

  3.3 进行污水池改造

  为确;祷勰嗷厥漳J接胱远勰嗷厥漳J降玫胶芎玫氖迪,从含油污水处理站来看,在其回收水池底部存在大量污泥,要尽可能将其污泥给清理掉,相关部门还应该不断完善回收水池的具体结构,与此同时还应该合理改造污水池。对于排泥泵、冲洗泵还有别的设备,我们要正确的设置,以便于能够对其进行合理的利用,确保污水底部存在的污泥能够很好地被排除,同时水池底部存在的污泥层厚度不应该超过0.15m,在这个范围里是最佳的,可以有效管理与控制底部污泥层的厚度,进而保证含油污水处理质量得到大大的提高。

  4、结语

  本文详细介绍了含油污水处理工艺的有关内容,通过其介绍我们可以更加了解这种类型的污水处理工艺。污水处理技术涉及设备工艺、配套药剂及管理措施三个方面,为此,实际处理工艺部署和设计时,应全面考虑工艺需求、做到统筹兼顾。应进一步剖析回收技术的具体开展情况,并在此基础上,不断地改进回收技术,确保能够通过回收水内部结构的不断完善,以及通过改进沉降罐的内部结构等措施,认真落实好每一项回收工作,尽可能实现以下模式。高效化模式、高质化污油处理模式,以及高质化污泥处理模式。(来源:中海油能源发展股份有限公司安全环保公司)

相关推荐
技术工艺案例
鸭脖官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>